Quarkbällchen

Zutaten

4 Eier

250 g Zucker 

2 Beutel Vanillezucker 

2 Prise(n) Salz

500 g Quark 

500 g Mehl 

1 Beutel Backpulver  

Frittierfett

Zucker zum Bestäuben

Zubereitung

Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Danach den Quark dazugeben und rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Mehl und Backpulver sieben und in die Quarkmasse einrühren. Danach den Teig ein wenig ruhen lassen. 

In der Zwischenzeit das Frittierfett im Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand auf rund 170°C erhitzen. 

Jetzt zwei Esslöffeln kleine Teigportionen vorsichtig in das heiße Fett gleiten lassen. Nicht zu viele auf einmal, sonst kühlt das Fett zu stark ab und die Quarkbällchen werden nicht knusprig. Bei Bedarf die Bällchen im Fett drehen, damit sie gleichmäßig bräunen. Wenn die Quarkbällchen die gewünschte Bräune haben, mit einer Schaumkelle aus dem heißen Fett nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben in Zucker wälzen und genießen.

M© Helmut Eßer 2014